La lutte contre le gaspillage et la réduction des déchets

 

La loi n° 2015-992 du 17 août 2015 relative à la transition énergétique pour la croissance verte (LTECV) a renforcé la priorité donnée à la prévention de la production de déchets dans les actions à mener pour favoriser la transition vers une économie circulaire et non plus « linéaire ».
En France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes de produits par an, soit une valeur commerciale estimée à 16 milliards d’euros.

 
 
 
 
Codigestion de boues de station d’épuration du territoire de la CC Faucigny-Glières (haute-Savoie)
publié le 6 août 2021
Les solutions de valorisation concernant les évacuations des boues de la station d’épuration ont (...)
 
La loi anti-gaspillage pour une économie circulaire : les mesures phares
publié le 9 juin 2021
Sortir du plastique jetable, mieux informer le consommateur, lutter contre le gaspillage et (...)
 
L’économie circulaire une autre façon de produire et de consommer

En réduisant la dépendance aux ressources finies de la planète, l’économie circulaire est un moyen pour chaque territoire d’améliorer sa résilience, c’est-à-dire d’anticiper les mutations en cours plutôt que de les subir, tout en créant de l’activité et de l’emploi.